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基本のトマトソース作りからのスパゲティ・ポモドーロ

最終的にはボロネーゼを作りたいのですが
本日はそのベースとなるトマトソースを作ります

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タマネギ1個分をみじん切り

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30分くらい焦げないよう気をつけながら炒めます
コレ、オイルと塩しか入ってないけど、めちゃくちゃ甘くて美味しい♪

※解説が面倒なので参考にした動画を後でコピペしておく!

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一旦、タマネギを除けておいて
フライパンをリセットしてからオイルひいてニンニクに火を通し
香りがオイルに移ったらトマト缶1個丸まる投入
続いてさっきのタマネギも投入!

これもグツグツ焦げないように火を通す
水気が飛んで適度な状態になったら完成!

これが基本のトマトソースだ!!

これをベースにボロネーゼを作るんだけど、今日は時間がないので
シンプルにスパゲティ・ポモドーロにして食べた
※『ポモドーロ』はイタリア語で『トマト』

写真 2020-05-31 20 57 02 (1024x768)
あんまり美味しそうに写っていないけど、美味しかったですw

トマトソースを和えただけなので、ホントに味はシンプル
『これにアレ入れたら・・・』などと考えるとレパートリーが一気に増えそうです
※パスタ以外にカレーやオムライスとかも使える!

あ、考えてみたら一番最初に作ったあのパスタはポモドーロか!
あれは赤ワインやコンソメ使ったりしてるんで
ぶっちゃけあっちのが美味い!
けど、これはこれで“素材で勝負!”ってとこが良い!
優しい味です♪


★★★

≪参考動画≫




僕が最初に作ったペペロンチーノはこのチャンネルを参考にしています
このチャンネルを基本にあといくつか同じメニューのレシピ動画見て勉強しています

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Comments 2

There are no comments yet.
除庵

No title

基本のトマトソースの作り方、凝ってるねぇw
そんなにキチンと作る人は稀なんじゃないかなw
俺も面倒でトマトソースからは作らないわ。
スーパーで売ってる、ビニールパックに入った(レトルトカレーみたいなパック)
デルモンテの基本の完熟トマトソースってのが結構うまいよ。
機会があったら試してみて下さい。楽ですw

あと、アラビアータ(ニンニクと唐辛子)も美味しいですので、
挑戦してみては?トマト系のパスタの中ではボロネーゼと同じくらい好きッス!

  • 2020/06/04 (Thu) 11:05
  • REPLY
ほにほに
ほにほに

Re: 除庵さん

家事の手伝いとして作ってるわけじゃないので(嫁的には助かってるようだが)、レトルトとか既製品を使うのは僕の中ではルール違反なんです(^^;
嫁も「既製品使うなら作らなくていい」と言ってきますw
正直、コンソメ使うのもちょっと後ろめたい気がします。
・・・が、こうやって作ってるとそういった調理補助アイテムがいかに優秀だということが身に染みますねw

アラビアータはこれから記事化しますが、この翌日くらいに作っていますw

  • 2020/06/05 (Fri) 01:23
  • REPLY