FC2ブログ

ほにログ!

私、ほにほにのブログってこと(* ̄∇ ̄*)
2020年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年09月
TOP雑記 ≫ 原材料表記の疑問 ≪後編≫

原材料表記の疑問 ≪後編≫

前回の続き

遺伝子組み換え食品ってどこへ行ったのか?、そのお話の前にこちらを。。。

写真 2017-02-03 12 34 02 (800x600)

『果糖ぶどう糖液糖』
甘味料のようです(´・∀・`)
いろんな食品の原材料を見るとけっこうな頻度で見かけます。
(他にも成分の比率によって別名表記のものがあります)

この果糖ぶどう糖液糖(他バリエーション甘味料含む)は何で作られているのか知ってますか?

答え
トウモロコシ
なんだって!
調べてみて初めて知ったわ

で、ここで疑問が!

こ、このトウモロコシって大丈夫なの???(`・д´・;)

昔、遺伝子組み換え食品の生産に成功した!ってニュースのときに
取り上げられてたのがトウモロコシだったけど。。。


▽ ▽ ▽

原材料表記のルールでは
原材料のさらに1つ前の原材料が何なのかまでは
表記する義務がないんだと!


△ △ △

ってことは、だよ?

果糖ぶどう糖液糖を作るために使われるトウモロコシが遺伝子組み換え食品だったとしても
消費者にはわからないんだよ!
(もちろん、そのトウモロコシも遺伝子組み換え食品ではない可能性もあるのだけど)

消費者的には、ここにも『遺伝子組み換えでない』の言葉を入れてほしいわ!

マジ恐ェェェェッ!!:(;゙゚'ω゚'):

スポンサーサイト



Comment

No title
編集
第3のビールは遺伝子組み換えのトウモロコシ使っているそうです。
遺伝子組み換えで作ったエサを食べている豚は高い確率で体調不良になり、
何割かは死ぬそうです。こえー!!
そういうの使わないでほしいよ~ほんと。
2017年02月13日(Mon) 17:06
Re: 除庵さん
編集
> 第3のビールは遺伝子組み換えのトウモロコシ使っているそうです。

安いものにはワケがあるんだよね…(;´д`)

2017年02月13日(Mon) 22:56












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL