FC2ブログ

ほにログ!

私、ほにほにのブログってこと(* ̄∇ ̄*)
2020年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年09月
TOPグルメ ≫ アルミのフライパン、、、からの~リゾット

アルミのフライパン、、、からの~リゾット

テンションをあげるためにアルミのフライパンを買ったw
写真 2020-05-17 10 28 03 (1024x768)
アルミのフライパンはふつうのお店で売ってなかったので通販で買った
(加工の施されたものなら売ってたけど)
ふつうに売られていないのは使うメリットが限られてるのが理由のようだ

ほとんど“パスタ用のフライパン”

その次にはリゾットだそうで。。。



と、いうことで杮落としはにリゾットを作ろう!

グルメ系SNSでレシピを調べると『リゾット風』ばかり
材料として、『ごはん』『冷や飯』が使われてて家庭的ではあるけど
たぶん、出来上がるのは“イタリア風雑炊”だよなぁ

(ちなみに、リゾット食ったことないから調べましたw)

僕が作りたいのは米から作るヤツだ!

写真 2020-05-17 11 21 33 (1024x768)
朝メシ

動画を参考に作ったシンプルなチーズリゾット

しかし、失敗した。。。

失敗① オイルで米を焼きすぎた。。。(そこはかとなくあられ風味w)
失敗② 粉チーズがパルメザンだった。。。(良いヤツはカルボナーラで使いきった)
失敗③ コショウに黒コショウのほうを使った(違うのね。。。)


食えないことはなかったが美味しくなかった。。。





朝のリベンジにまたリゾットを作る!

パルミジャーノ入り粉チーズを買いに行くのがメンドー
つーか、バター入れたメシってことならターメリックライスでもよくない?
と、思いつきでターメリックなリゾットに

写真 2020-05-17 17 51 03 (1024x768)
こんな感じに洗ってない米とオイルを入れて焼くとこからスタートして作ります

。。。

はい、完成
写真 2020-05-17 18 14 57 (1024x768)
写真は朝のよりマズイけど、味は夜のほうがマシだった

黒くみえるのはバジル
今回はふつうのコショウ使った
米も火加減を注意したので“あられ化”してない

リゾットはお粥とかと違い完全に柔らかいごはんではなくて
微妙に芯が残った状態が正解っぽいので
そこを意識して作った

ターメリックライスがそもそも美味いのでそれをリゾット化したとしても
そうおかしなことにはならない
なので、不味くはないんだけど。。。



う~ん、なんだか不完全燃焼だったなぁ

そもそもお店でリゾットを食ったことがないから判定しにくい

あと突き詰めるとお店のリゾットはおそらくイタリアのお米
日本のお米はリゾットに向かないみたいなんだよね

★★★

まぁ、リゾットのためにアルミのフライパン買ったわけじゃないので
おとなしくパスタ作りに精を出そ

次回のリゾットは、一度お店で食ってからだな

スポンサーサイト



Comment

No title
編集
イタリアンの店の厨房除いたとき見えたフライパンって、
アルミだったんだなぁと今知ったw

俺も買おうかな~。
面白そう!
2020年05月18日(Mon) 08:27
Re: 如庵さん
編集
> アルミだったんだなぁと今知ったw
テフロン加工のフライパンのが汎用性高いし取り扱いが楽だよ。
一般家庭でアルミのフライパンは完全に道楽アイテムですw
使い道がほぼパスタw
2020年05月18日(Mon) 09:55












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL