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ペスト・ジェノベーゼ

子どもとジェノベーゼソース作り
写真 2020-05-24 10 34 55 (1024x768)

レシピ

乾燥バジル20g
ニンニク2片
素焼きミックスナッツ50g
パルメザンチーズ30g
エクストラヴァージンオイル100ml
塩少々
ブラックペッパー少々


写真 2020-05-24 10 57 02 (1024x768)
すり鉢でゴリゴリとすり潰す!
(フードプロセッサーがうちにはない!)
写真は子どもがやってるけど正直けっこう力がいるのでほとんど僕がやった

写真 2020-05-24 11 12 20 (1024x768)
薬草を作ってるみたいで楽しい♪

これをビンに移す
砕いたバジルが顔を出さない程度にバージンオイル追加
この状態で数週間は保存できるようだ(もちろん冷蔵庫)



写真 2020-05-24 11 45 14 (1024x768)
フライパンにオイルを垂らし温まったらパスタの茹で汁を大さじ2杯ぐらい投下
フライパンを横によく振って乳化させる
規定よりちょい早めに茹でたパスタをフライパンに移し、ソースとよく絡める
(状態を見てちょいちょい茹で汁を追加しています)
完成

サイゼリアより美味しくできたと思う!
子どもも「美味い、美味い」と喜んでた



写真 2020-05-24 19 20 20 (1024x768)
昼作ったのはお試しで夕飯に作ったのが本番
パスタと一緒にジャガイモを茹でてトッピング
(パスタとソースを絡めるときに一緒に入れてる)

僕の分だけ唐辛子入れてみた



上のレシピの分量で、パスタだったら6人分作れるけど
他にサラダのドレッシング、肉に乗せて焼いたりといろいろ使えるみたい

★★★

本来は生のバジルを使うべきだけど手に入らなかったので乾燥バジルで代用
(スーパーは売ってても量が少ない)

大容量のバジルが売られているのを後日業務用スーパーで見つけたので
いづれ生のバジルで作りたいと思うけど
逆に乾燥バジルでも作れることがわかったので食べたいときにいつでも作れる
※バジルはちょうど今ぐらいが旬

ミックスナッツも本来は“松の実”を使うのが本場流のようだ
ジェノバ地方以外はナッツを使うこともあるみたいなので間違ってるわけじゃない

★★★

次はボロネーゼを作ろうかな
僕が好きなパスタはペペロンチーノとボロネーゼ

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