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ソフリット

今日はボロネーゼのための仕込み作業

★★★

粗微塵切りしたタマネギ、ニンジン、セロリを
たっぷりのオリーブオイルで炒めてペースト状にしたものを
“ソフリット”と呼ぶ

『料理の隠し味』

写真 2020-06-05 20 15 57 (1024x768)
※セロリは葉っぱより下の部分をカットして使う

先日、『トマトソース』を作る際に炒めていたタマネギも“ソフリット”かもね
一般的にタマネギ、ニンジン、セロリの3編成で作るらしいが
分量は各家庭で異なるようで
そこがイタリアの『家庭の味』、『お袋の味』を左右してたりするみたい



写真 2020-06-05 21 05 56 (1024x768)
セロリとニンジンはタマネギの下に隠れています

野菜の水分、旨みを引き出すためにを入れる

小さじ2杯くらい入れちゃったけど、レシピによって量が違うんだよね
でもまぁ、調理に使う際に帳尻合わせてしていけば問題ないか

作り終えてから『イタリア料理ではニンニクを入れる』って知ったけど
これも後でリカバリーできるでしょ(^^;



写真 2020-06-05 21 18 31 (1024x768)
弱火で15分の状態
野菜から出た水分でグツグツいってる

かき混ぜる時以外はフタしてます



写真 2020-06-05 21 43 58 (1024x768)
30分経過

1時間~1時間半ほど炒めるのが理想のようだけど
参考にした動画では『家庭で作るなら30分くらいでも十分美味しいソフリットになる』と
言ってたんで、それに従った

写真 2020-06-05 21 44 14 (1024x768)
野菜から滲み出た水分が黄金色に。。。(*´∀`*)

これだけで食べても旨かった!
(でも、やっぱちょっと塩が多かったかな?w)



写真 2020-06-05 21 55 22 (1024x768)
容器に移して冷めたら冷蔵庫に保管
冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月ほど持つそうだ

適当に作ったけど
スパゲティソースに使うとして8~10杯分くらいある気がする。。。

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Comment

No title
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なんかある意味、ジョジョみたいなブログに見えてきたよw
新たなスタンド能力に目覚めたんじゃないかと思ってしまうw
2020年06月07日(Sun) 20:28
Re: 除庵さん
編集
え!?どーゆこと!?(*゚∀゚*)
2020年06月07日(Sun) 22:21
No title
編集
ああ、すみません、酔っぱらって書き込みしたようですw
いきなり料理の達人みたいなことしてるから、凄いなって感心してたんだと思いますw
2020年06月08日(Mon) 08:41
Re: 除庵どん
編集
www

料理の達人には程遠いですが、今まで全く料理をしていない人間が作るパスタとしては上出来だと思うw
2020年06月08日(Mon) 22:13












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