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オーソドックスなカレーライス

余ったソフリットを使い切りたい。。。
しかし、またパスタってのも。。。

と、いうことでカレーライスを作ることにした

カレーライスはこだわりだすとスパイス地獄に陥りそうなので
素直に市販の完成ルーを使う

今回参考にした動画はコチラ↓

ほぼ説明どおりに作っている

動画を見て思ったこと
解説内容が、ボロネーゼ時の挽き肉を炒める工程と
言葉こそ動画に出てこないけどソフリットを作る工程と一緒


★★★

4人前のレシピ
…のつもりで作り出したんだけど途中から6人分に変更

ニンジン(小)×1
ジャガイモ(小)×1
タマネギ(大)×1/2
ニンニク 1片
練りショウガ(チューブタイプ) 少々
牛肉(カレー・シチュー用) 約200g
水700ml

【写真】
焼いた肉、ニンニク、ショウガ入れた写真がちゃんと撮れてなかった。。。
まぁ、参考動画と同じように作ってるんで

写真 2020-06-16 13 37 40 (1024x767)

写真 2020-06-16 13 39 46 (1024x768)
分量外の水をチョロッと入れてフタ閉めてを数回繰り返すって工程は
ソフリットを作るのと一緒
野菜の旨みを出すのにベストな工程なんだろうね



動画見てた流れでここまでフライパンでやってたけど
完成後、冷蔵庫に入れることを考えて鍋にチェンジ


肉、野菜を鍋に移した後、水300mlを3回に分けてフライパンをデグラッセ
その水を鍋に入れてます
(最初から鍋で作っていればよかったって話だけど)

写真 2020-06-16 13 55 31 (1024x768)
水200ml追加

ここでソフリット投入!

写真 2020-06-16 13 56 03 (1024x768)
最初、お玉1杯分だけにしようと思ったけど、中途半端に残すのもアレなんで
全部入れてやったw
(お玉2杯分くらい)

写真 2020-06-16 13 26 40 (1024x768)
使うルーはオーソドックスなバーモントカレーにした
ソフリットの効果を検証したかったので
“2種類のルーを使う”とか煮込んだ状態を再現したようなルーはナシとした

写真 2020-06-16 13 58 35 (1024x768)
ここでバーモントカレーを開封したところ、パッケージの都合上
4人分の4個だけを取り出すと中途半端に2個残ることが判明。。。
ここで6個全て投入
水を200ml追加
※これで合計『700ml』

ルーを入れる時、必ず鍋の火を消すこと!
箱にもちゃんと書いてあるけど
見てないのか、ないがしろにしている人が多いのかな?
過去何度か解けきっていないカレーを食ったことがある

写真 2020-06-16 14 16 24 (1024x768)
ルーが溶けたことを確認してからまた火を点けてひと煮立ちして完成



調理開始から45分くらいで完成できた

写真 2020-06-17 7 26 08 (1024x768)
当初4人分として作り出したので具が少ないw
(かかっているのはガラムマサラ)

お味は。。。

旨いッ!!

ソフリット効果なのか味がまろやか、濃厚

なにより効果の違いを感じたのが子どもの感想

「え!?これ中辛なの!?」

うちの子、甘口しか食えないんです
その息子が中辛と気づかず食えたということはソフリットのおかげで
甘くなったんだと思う
(それかまろやかになったことで辛さを感じさせなくしたとか?)

★★★

今回初めて1人でカレーを作ったけど、簡単においしくできてしまったので
調子に乗ってまたカレーを作ろうと思う
もちろんスパイスからこだわるとキケンなのでそこまで本格的にはならない方向で

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