FC2ブログ

ほにログ!

私、ほにほにのブログってこと(* ̄∇ ̄*)
2020年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年09月
TOPグルメ ≫ 俺のナポリタン

俺のナポリタン

有名な話なので、ご存知の方も多いだろうけど
スパゲッティ・ナポリタンはイタリア、ナポリ発祥のパスタ、、、
ではなく、日本発祥のメニューだ
名古屋の喫茶店だと鉄板の上に卵焼き敷いて出される“イタリアンスパ”なるものがあるけど
多分同じだよね
(昔漫画喫茶でバイトしてた時に作ってた)

★★★

今日はナポリタンを作る予定ではなかったのだけど
他のパスタを作ろうにも材料がなくて急遽カンタンに作れるナポリタンに挑戦!
事前の仕込み、長時間の煮込みとか必要なく
少ない材料で手早くできるから非常におススメ

写真 2020-07-05 20 38 23 (1024x768)
パスタの量が少ないのは、嫁に多く分けたから(^^;


≪材料≫

タマネギ大 1/4 ※小さければ1/2
ピーマン 1/2
マッシュルーム 適量
赤ウインナー 適量
ケチャップ 80cc ※僕は量ってない…
醤油 小さじ1
蜂蜜 小さじ1 ※みりんが家になかったので
パプリカパウダー 適量
乾燥パセリ 適量 ※仕上げの飾り付け

写真のには入れてないけど、ソフリットを加えたのも美味しかった

≪参考動画≫


動画のレシピと違うのは蜂蜜とパプリカ
家にみりんがなくてその代用
『甘みを出したいから』みたいなことを言ってたので、まぁアリだろうと。
別のレシピだと砂糖入れてるのもあるからね
ケチャップの酸味を緩和させるためにも甘みは必要なんだと思う
もちろん良く火を入れてトマトの酸味を飛ばすのは基本だけど

パプリカはちょっと辛みを足したかったから
これにさらにレッドチリペッパー足すのもグッド♪
タバスコのほうが『喫茶店メニュー』感が出せていいとは思う



このパスタ、すげー簡単で材料も特別なものを使ってない(パプリカは入れなくてもいいので除外)
なのに、美味しい
バイト時代にこれを知ってたらオーナー喜んだだろうなぁ
今、何やってんだろ?

★★★

パスタばかり作ってるとオリーブオイルの消費ペースがとても速いw
2ヶ月連続オリーブオイル(ピュアのほう)買ってる
で、今日使う分がなくなったので今回はコレを買ってみた
写真 2020-07-05 20 14 43 (1024x768)
オリーブオイルではなくグレープシードオイル
名前の通り、ブドウの種から搾り取ったオイル
香りもどことなくブドウっぽい

食べ比べしてないから
オリーブオイルと比べてどうだとは説明できないけど
今日のナポリタンは嫁から好評だったので
きっとこのオイルのおかげもある程度あると思う

スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL