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カチョ・エ・ペペ

カチョ・エ・ペペ
聞きなれない言葉だけど、パスタのメニュー
先月ローソンの弁当コーナーで見つけ、食ってみたら美味しかったので
いつか作ろうと思ってたパスタだ
※期間限定メニューのようで今は見ない



カチョ=チーズ(伊)
エ=&(伊)
ペペ=ブラックペッパー(伊)

名前の通り、チーズと黒コショウによるシンプルなパスタ
“ローマ3大パスタ”の1つ
他2つはカルボナーラ、アマトリチャーナ

カルボナーラの元となったという説もある
(カチョ・エ・ペペに卵を入れたのがカルボナーラ)

イタリアの家庭ならどこの家にでもある、チーズと黒コショウによるパスタということで
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノと同様、“貧乏人のパスタ”と揶揄されることも

日本人からしたら“卵ぶっかけごはん”みたいな感覚の家庭料理
ペペロンチーノもそうだけど基本的にお店で出すようなメニューじゃないっぽい



≪材料/1人前≫

スパゲッティ:80g
塩:小さじ1
水:1L
パルミジャーノ・レッジャーノ:30g
ブラックペッパー(ホール):20粒

≪参考動画≫


見ながら作ってないけど、多分動画通りだと思うので
細かい説明は動画参照

写真 2020-07-12 19 39 13 (1024x768)
シンプルなパスタなので材料はなるべく良いモノを!
パウダー状のものも持ってるけど、わざわざ用意した
全然香りが違う

写真 2020-07-14 20 24 27 (1024x768)

写真 2020-07-14 20 26 24 (1024x768)
・・・ミル、買おうかなw

写真 2020-07-14 20 26 55 (1024x768)
オイルなし、乾煎り

写真 2020-07-14 20 33 12 (1024x768)
別の鍋で沸かした水1L(塩小さじ×1)からおたま1杯分のお湯を投入
香りをお湯に移す
ジャー!という音と共にブラックペッパーの香りが弾ける♪

今回はここに直接パスタを入れます
写真 2020-07-14 20 35 36 (1024x768)
常時これくらい水量を維持するようにお湯を足す
リゾットを作るのと同じ要領(リゾッターレという調理法?)
以前フライパン1つで作るペペロンチーノやったけど発想は同じ
パスタから出るデンプン質が全てソースに入るからとてもクリーミーで濃厚
※あの動画主は自分で考えたようにドヤってたけど、割と普通のワザみたいw


写真 2020-07-14 20 41 20 (1024x768)
今回使ったパスタの指定が9分だったので8分30秒までお湯を足しながら茹でた
あと鍋で茹でるのと違いお湯が少ないので箸でよくかき混ぜる
(逆に鍋で茹でるときはあまりかき混ぜない)

写真 2020-07-14 20 42 23 (1024x768)
「最終的にこれくらいのソースになりますよ~」とお見せしたかったけど
沸いててわかりづらいなw
“茹で汁”ではなく、トロ~っとした立派な“ソース”になった

火を止めて、チーズおよそ15~20gを数回に分けて
少しずつ入れては絡め、を繰り返す
※写真がないのは、手早くやらないとチーズが固まってしまうため手を止められなかったから

写真 2020-07-14 20 46 54 (1024x768)
手早く皿に盛り付け、残ったペッパーをかけて完成!
残りのチーズもかけてさっさと食べる!

なんだかんだでモタモタしてしまい、ちょっと汁気がなくなったのはご愛嬌



カルボナーラよりこっちのが好みかな

家庭料理なので、「これが正しい作り方!」ってのがなく
いろいろレシピ動画見たけど、ホントバラバラ!

実は、日月火と3日間連続カチョエペペ作ってて(3つとも作り方が違う)
今日のが一番納得いく仕上がりになった

このレシピすごいよね、オイルやニンニク使ってないんだよw



ローマのメニューなので本来はパルミジャーノではなく
ペコリーノ・ロマーナを使わないといけないんだけど
普通のお店じゃ売ってねー!
どうやらカルディに売ってるらしい
どんな味か気になる!



使う材料が少ないので、料理としての完成度は材料の質に直結する
普通のパウダー状の黒コショウとパルメザンチーズでも作れると思うけど
かなり味は落ちると思う



今回作ったヤツはこれで美味しかったけど
ローソンのヤツはこれとはまた違った味だったんだよなぁ
牛乳か生クリーム使ってそう

★★★

レシピ動画のほとんどが「作るの簡単だからみんな作ってみてね~」って言ってたけど
今までで一番手こずったパスタでした(*´∀`*)

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Comment

No title
編集
料理はシンプルなものほど素材で差が出るんだよね~ホント真理。

ただそういういい素材になればなるほど扱い方には腕が必要になったり、
複雑で大変な処理が必要だったりと、料理は奥が深いッスねぇ。

このパスタは初めて知ったけど美味そうっすねぇw
2020年07月15日(Wed) 23:18
Re: 除庵さん
編集
カチョエペペはチーズ好きな人には良いかもしれないですね。
チーズと黒コショウしか使ってないんだからw

でも、万人ウケするのかなぁ? 僕の作り方がいけなかったかもだけど。
カルボナーラは本場イタリアでは生クリーム、牛乳はいれないんだけど、日本は入れるよね。
入ってないカルボナーラなんて見たことない。
あれは日本人向けに作られたカルボナーラ。

ローソンで買ったカチョエペペも生クリーム入ってる気がするんだよなぁ。
僕が作ったのより、あっちのが美味かった(あっちはさらにパンチェッタが入ってて旨みが追加されてるってのもあるけど)。
2020年07月16日(Thu) 00:04












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