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カレーライス(クミン入り)

大量に作ったソフリットを消費しきれずに賞味期限を迎えつつあるので
一気に消費できるカレーライスを作ることにした

★★★

前回作ったカレーライスとほぼ同じ作り方
ただ今回は最初から6人前として作っているので具が多い

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豚肉300gほどを塩コショウで味をつけてよく焼き一旦取り除く
※なんとなくそうしただけでひょっとしたらそのまま次の工程に進んでよかったかも

写真 2020-07-19 18 17 06 (1024x768)
今回使う野菜
刻んであるのはニンニク

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スペシャルアイテム!クミンシード!
フタに亀裂が!

写真 2020-07-19 18 30 01 (1024x768)
肉を取り出した鍋に以下を投入
味出し用に塩
刻みニンニク(1片)
チューブ入りのショウガ(30mm?)
クミンシード(4,5振り?)

水100mlほどを入れてフタをして蒸す

写真 2020-07-19 18 31 50 (1024x768)
ソフリット投入!
ソフリットなくても十分おいしいカレーができると思うけど
入れるともっとおいしくなる、はず!

写真 2020-07-19 18 40 18 (1024x768)
ジャガイモに箸が刺せるようになった段階で肉を戻す
さっきも書いたけど、最初から入れたままのほうが柔らかくなるのかな?
火を入れすぎるとかたくなるのかな?と思い、今日はどけてしまったけど。。。

写真 2020-07-19 18 44 25 (1024x768)
水600mlを入れてひと煮立ち
まだルー入れてないのにカレースープみたいな色♪
クミンが入ってるせいか香りもすでにカレーっぽい♪

写真 2020-07-19 18 46 11 (1024x768)
火を一旦消してルーを投入
余熱で溶かす
溶けきったらまた弱火で煮込む

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はい、完成♪

“ルーを入れてからよく煮込む”みたいな作り方が多いと思うけど
僕の場合は、“ルーを入れる前によく煮込んでいる”からルー入れて溶けきったら完成って感じ

あと、灰汁なんだけど、「そこが旨みなんだよ~」って語ってる動画があったので
前回もそうだけど今回も取ってない(別に味に影響なかったよ)

写真 2020-07-19 19 02 20 (1024x768)
ターメリックとバターを一緒に入れてちょい固めに炊いたご飯といっしょに召し上がれ♪

中辛だけどソフリットのおかげで辛いの苦手子どももふつうに食える
クミンが入ったおかげで香りが非常に“本格的っぽい”w

★★★

このカレーは誰が食っても「美味い!」と言ってもらえると思う(^∇^)

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Comment

No title
編集
うまそー!
今食いてー!!
2020年07月21日(Tue) 20:09
Re: 除庵さん
編集
これは間違いなく旨いと思いますw

クミンが入るだけで十分『インド人のカレー』っぽい感じになりますね。
数百円で買えますのでおススメです。
2020年07月22日(Wed) 23:03












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